Vegan cooking with Thalija

Gut gewürzt ist halb gewonnen
Bouillon

Tom Kha Gai – Gemüsebouillon

Zutaten für 800 ml:

  • 500 ml Gemüsebouillon siehe Rezept in dieser Kategorie
  • 2 Zitronengrasstengel
  • 6 Kaffirlimettenblätter
  • 1 Krachai (chinesischer Ingwer aus dem Asia Laden)
  • 1/2 grüne Chili
  • 400 ml Kokosmilch
  • 10 g Merrettich gerieben
  • 3 Stengel Thai-Basilikum

Zubereitung:

Die Gemüsebouillon einmal aufkochen lassen.

In der Zwischenzeit Zitronengrasstengel waschen, die äußeren harten grünen Blätter entfernen und feinhacken, ebenso die Kaffirlimettenblätter. Krachai schälen und in Scheiben schneiden. Die Chilis entkernen.

Alle diese Zutaten in die Gemüsebouillon geben und 10 Minuten bei schwacher Hitze abgedeckt ziehen lassen. Kokosmilch und geriebenen Merrettich zu geben, einmal aufkochen lassen. 10 weitere Minuten leicht köcheln lassen.

Alle festen Teile mit einem Schaumlöffel herausheben und dabei gut ausdrücken, um alle Aromastoffe zu extrahieren.

Nun die Bouillon ruhen lassen und dann durch ein feines Sieb die Bouillon passieren.

Das Thai-Basilikum zur Bouillon geben, den Topf fest mit Frischhaltefolie verschließen und die Bouillon 30 Minuten ziehen la

Erneut durch ein feines Sieb passieren.

Abkühlen lassen und bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

 

 

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