Paniertes Soja-Schnitzel mit Paprika-Zwiebel-Sauce und Kartoffelpüree mit Karotten – vegan, multikulturell und p.c.
— Aktualisierte Fassung —
Zutaten
Für 2 Personen
Schnitzel
Marinade
- 2 Soja-Steaks (Bigsteak)
- 5 El Ketjap Manis (süße Soja Sauce)
- 1/2 Tl Rauchsalz
- 1/2 Tl Cumin
- 300 ml heiße Gemüsebrühe
- 1 Tl Edelsüßpaprika Ungarn
- 2-3 g getrocknete Pilze zerkleinert
- 50 g Röstzwiebeln
- 4 El Speiseöl
- 4 El Essig
Pannade
- Mehl
- 2 Hände voll Kartoffelchips – zerbröselt
- Paniermehl
- 2x Ei-Ersatz (NoEgg)
- Salz und Pfeffer
Außerdem noch
- eine Limette oder Zitrone
- und natürlich Sonnenblumenöl und/oder Erdnussöl zum Braten.
Püree
- 1/2 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 Karotte (groß)
- Hafermilch („Haferdrink“) z.B. Oatly
- Margarine oder Butterersatz (z.B. Alsan-Bio) oder Öl
- Salz
- Muskat – frisch gerieben
- Schnittlauch zum Garnieren
Sauce
- Öl zum Braten
- 1 Paprikaschoten rot
- 100g Champignons oder besser Engerlinge
- 3 Zwiebeln
- 1 Tl Zucker
- 4 El Mehl
- 6 El Tomatenmark
- 1-2 El Ketchup
- 100 ml Weißwein (trocken)
- 400 Wasser
- Salz, Pfeffer
- 2 Tl Paprikapulver edelsüß (geräuchert)
- Chilipulver
Musik
Zum Kochen: Propagandhi – Victory Lap Das ganze Album, schön laut – schon ist das Essen fertig.
Zum Essen: Etwas ruhigeres z.B. Massive Attack – Mezzanine
Zubereitung
Schnitzel marinieren:
Gemüsebrühe, Sojasauce, Öl, Essig und Gewürze mischen, und die Soja-Steaks darin einlegen: Alles zusammen in einen Gefrierbeutel und sobald die Marinade abgekühlt ist alles über Nacht in den Kühlschrank. Wenn man nicht so viel Zeit hat genügen auch 3 Stunden.
Ich habe neulich gelesen, dass man Soja-Steaks und Medaillons vor dem Marinieren gut auswaschen soll, damit es „nicht so nach Soja schmeckt“ – das hab ich diesmal leider vergessen, werd’s aber nächstes mal ausprobieren.
Update: Ich hab das Auswaschen ausprobiert und hatte natürlich nicht den direkten Vergleich und muss sagen dass es sicher nicht schlechter wird aber außer dass es Arbeit macht und gut einen Liter kochendes Wasser kostet auch nicht viel bringt.
Kartoffeln schälen und vierteln, Karotte kleinschneiden, beides zusammen mit Salzwasser bedeckt kochen bis die Kartoffeln richtig weich sind (30-40 min).
In der Zwischenzeit Sauce und Schnitzel zubereiten.
Paprika klein schneiden und Zwiebeln hacken.
Öl in eine Pfanne geben und erhitzen.
Zwiebeln 3 Minuten in der Pfanne anschwitzen .
Zucker dazu und kurz karamellisieren lassen.
Paprika dazu geben und kurz mit braten.
Mit Mehl bestäuben und das Tomatenmark unterrühren.
Mit Weißwein ablöschen.
Alles kurz aufkochen und dann das Wasser zugeben, Gewürze dazu und 10 bis 20 Minuten köcheln lassen
Die Schnitzel werden ausgedrückt und in Mehl gewendet anschließend durch den Ei-Ersatz(mit Salz und Pfeffer gewürzt) gezogen und dann in einer Mischung aus Paniermehl und Chipsbröseln wenden.
Die Schnitzel in Öl von beiden Seiten kurz anbraten dann noch einige Zeit bei niedriger Hitze mit Deckel weiter braten, damit sie durch aber nicht verbrannt sind.
Kartoffeln abgießen und Hafermilch und Margarine dazu geben. Kartoffeln stampfen bis ein cremiges Püree entsteht. Je nach belieben mehr Hafermilch und Fett zugeben. Püree mit Salz und Muskat abschmecken.
Limetten schneiden, alles zusammen auf Tellern anrichten etwas Schnittlauch über das Püree streuen und mit Weißwein servieren.
Guten Appetit!