Zutaten für 4 Personen:
- 1 TL. Piment
- 1/2 Tl. Kurkuma
- 1/2 Tl Muskat frisch gemahlen
- 1/4 Tl. Safranfäden
- 1/4 Tl. Kardamom gemahlen
- 40ml Olivenöl
- 2 Zwiebeln, gehackt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Eßl. Tomatenmark
- 1 Dose Tomaten in Stücken 400ml
- 2 Karotten, geschält und gehackt
- 2 Stangen Staudensellerie, gewürfelt
- 30g Koriandergrün, gehackt
- 30g Petersilie, gehackt
- 150g braune Berglinsen
- 50g rote Linsen
- 1 Dose Kichererbsen 400g
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Gewürznelke
- 2 Zimtstangen
- 100g Saft einer Zitrone
- Meersalz
- Timutpfeffer
Zubereitung:
In einer kleinen Schüssel Piment, 1 Eßl. Meersalz, 1 Tl. Timutpfeffer, Kurkuma, Muskatnuss, Safran und Kardamom vermischen.
In einem großen Suppentopf das Olivenöl bei hoher Temperatur erhitzen und die Zwiebeln 3 Minuten anbraten, bis sie weich sind und zu duften beginnen. Knoblauch zugeben und 1 Minute anbraten, bis er goldgelb ist und ebenfalls zu duften beginnt, dann das Tomatenmark untermischen, gut mit dem Gemüse verrühren und weitere 4 Minuten garen. Tomaten hinzufügen und 5 Minuten mitgaren. Anschließend die Karotten und den Sellerie etwa 5 Minuten mitdünsten, bis sie weich sind. Mit Koriandergrün, Petersilie und der Gewürzmischung bestreuen und 4 Minuten weitergaren, bis es zu duften beginnt.
2 Liter Wasser hinzugießen und 5 Minuten kochen lassen. Jetzt die Temperatur reduzieren, Salz, Linsen, Kichererbsen, Lorbeerblätter, Gewürznelke und Zimtstangen hinzugeben und zugedeckt 1,5 Stunden köcheln lassen.Ab und zu umrühren. In den letzten 5 Minuten die Vermicelli hinzugeben.
Zitronensaft zufügen, umrühren, kurz weiter köcheln lassen.
Abschmecken und servieren.